zemlaПоселок ЭдукорСити расположен в Южном Приильменье (Новгородская область) на берегу озера Ильмень и имеет интереснейшие исторические корни.

Древнейшее название озера, вплоть до XVI века, — Ильмерь — встречается во многих летописных и прочих письменных источниках. Форма «Илмерь» — финно-угорского происхождения («ilma» по-фински — воздух, погода, «järvi» — озеро). Означает «озеро, определяющее состояние погоды». Позднее название — Ильмень — диалектное слово, в некоторых говорах русского языка означающее «широкий разлив реки, похожий на озеро», «озеро, обросшее камышом или кугой». 

Воспетый в таких шедеврах былинного эпоса, как «Садко» и «Василий Буслаев», многократно упоминаемый в песнях, стихах и легендах, ставший одним из «действующих лиц» оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко», Ильмень вошел в сознание многих поколений как историческая память России.

Территория поселка, расположенная между деревнями Коростынь и Пустошь, как и всё побережье озера Ильмень, с древних времён была заселена людьми. Об этом говорят, в частности, результаты раскопок конца XIX века недалеко от Корыстыни.

В селе Коростынь в 1471 г. был заключен мир между Великим Князем Иваном III и покоренными им новгородцами. В 1712 г., Император Петр I в качестве свадебного подарка преподнес эти земли своей супруге Екатерине I, а незадолго до своей кончины писал ей из этих мест свое последнее письмо.

Деревня Пустошь интересна тем, что здесь в XVI в. по распоряжению Великого князя был построен монастырь, разрушенный поляками в смутное время. Некоторое время место пустовало, однако постепенно возродилось и живет по сию пору.

В дальнейшем история деревни прослеживается по сообщениям писцовых книг XV—XVII веков.

В записях от 1498 года указаны имена новгородских бояр, которые владели этими землями. Впоследствии земли новгородских бояр были конфискованы в пользу московского князя.

В 1499 году земли Коростынского погоста находились во общем владении московского князя и помещика Дмитрия Трусова. В это же время впервые упоминается деревянная церковь «Великого Николы».

В книге 1645—1646 года упомянут двор садовника Офромейко Селиветова по прозвищу Мурза. Селиветов получал государственное жалование и занимался тремя казёнными садами, поставляя фрукты и пастилу к великокняжескому столу.

В начале XVIII века Коростынь всё ещё оставалась дворцовой вотчиной. В это же время по указанию Екатерины I началось строительство каменной Успенской церквиПроект был разработан итальянским архитектором Гаэтано Киавери (Gaetano Chiaveri) в 1721 году. За свою историю храм не подвергался значительным перестройкам, функционировал как православный приход также и в советское время. 

Успенская церковь

В храме хорошо сохранились сделанные еще до революции 1917 года росписи работы В.М. Васнецова и М.В. Нестерова. Среди почитаемых икон – икона Параскевы Пятницы и Старорусская икона Божией Матери (список 1877 г.). Ежегодно 24 августа, в день заключения мира между Москвой и Новгородом, здесь проходят молебен и Крестный ход. В юбилейные даты в Коростыни проводятся исторические чтения.

В 1820-х годах в Новгородской губернии активно создавались военные поселения. В Коростыни разместился штаб полка Барклая-де-Толли. Строительство новых объектов для военных поселенцев требовало большого количества строительных материалов. Приказом графа Аракчеева в Коростыни были устроены большие каменоломни.

12 июля 1831 года в Старой Руссе началось восстание военных поселян. Через три дня оно докатилось до Коростыни. На усмирение бунтовщиков в деревню Коростынь прибыли два батальона с орудиями под командованием генерала Томашевского. Восстание было жестоко подавлено и впоследствии его участники были преданы военно-полевому суду.

Интересный исторический факт - в этих местах активно использовались ветряные мельницы вплоть до начала XX века. Они были густо рассыпаны по безлесному Ильменскому побережью, красивыми силуэтами украшая пейзаж. По данным конца XIX в., в Коростынской волости работало 139 ветряков.

Путевой дворец Александра IВ двух километрах от ЭдукорСити находится Путевой дворец Александра I, в котором император (а после него разного рода другое начальство) останавливался при проезде из Новгорода в Старую Руссу.

Дворец построен по проекту архитектора В. П. Стасова и представляет из себя двухэтажное здание с каменным первым и деревянным вторым этажом. Заметен в первую очередь наличием на фасаде лоджии с четырьмя деревянными дорическими колоннами.

Рядом с дворцом сохранился амбар, сложенный из булыжного камня и кирпича, а также императорские сады с древними деревьями. В исторических записях указано, что в садах в те времена росло 970 вишневых деревьев и 60 яблонь.

В нескольких километрах от поселка ЭдукорСити есть святые источники и действующая церковь Успения Богородицы, выстроенная в 1726 году по заказу Екатерины I.